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음식점 위생등급제 김포시 > 김포모범음식점 > 음식점 위생등급제

음식점 위생등급제 소개

음식점 위생등급제란?

음식점의 위생상태를 평가 후 우수한 업소에 등급을 지정하고 이를 공개함으로써 음식점의 위생수준을 향상시키고 식중독 예방 및 소비자의 선택권을 보장하는 제도입니다.

음식점 위생등급제 등급구분

음식점 위생등급제 등급구분

평가항목 및 지정기준

평가분야별 내용

  • 기본분야 : 의무적으로 전 항목 적합해야하는 분야(법적사항 등)
  • 일반분야 : 위생관련 분야의 평가항목
    (객석/객실, 조리장, 종사자 위생관리, 화장실) 및 소비자 만족도, 영업자 의식 등
  • 공통분야 : 가·감점

위생등급별 평가항목

위생등급별 평가항목

지정기준

일반분야 및 공통분야 점수의 합을 100점 환산시, 85점 이상인 경우 ‘적합’으로 등급지정

음식점 위생등급제를 시행하면 어떤 효과가 있을까요?

음식점 홍보 효과 및 매출상승 기대

  • 등급제 표지판 게시는 홍보수단으로 활용 가능하여 매출 상승을 기대할 수 있습니다.
  • 위생등급을 받은 업소의 60.4%가 실제 매출 16.5% 증가 (서울시&한국보건사회연구원, 2014)

소비자의 음식점 선택권 보장

  • 소비자들이 안전하고 위생적인 음식점을 선택할 수 있도록 도와줍니다

위생수준 향상 및 식중독 예방

  • 위생등급 평가 및 관리를 통해 위생수준을 향상시키고, 식중독 예방 효과가 있습니다.
    (미국과 캐나다는 위생등급제 시행으로 각 13%, 30% 식중독 감소 효과)

음식점 인증제도 통합

  • 지자체별 다양한 인증제도로 인한 소비자의 혼란을 방지하기 위하여 통합·운영 예정입니다.

음식점 위생등급 지정혜택

  • 지정증 및 표지판 제공
  • 기술지원
  • 출입·검사 면제(2년간)
  • 시설·설비 개·보수 융자지원
 
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